CSCM Patricia Bedoya

CSCM – Centro sociocultural de Mayores

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz se pone en contacto con la Escuela de Arte y Superior de Vitoria y se nos encarga a los/las alumnos/as de 3º de Interiorismo la propuesta de distintas ideas para renovar y actualizar los Centros Socioculturales de Mayores especialmente el de Zaramaga.

Planta
Sección longitudinal
Sección transversal

La observación y visita al centro nos lleva a considerar, que el Centro tiene que resolver las necesidades de una ciudad cada vez con más mayores con unas circunstancias motivadas por su edad, a la vez que ser un centro con personalidad y carácter en el barrio.

A la hora de plantear la reforma nos encontramos con dos aspectos que debemos ejecutar en paralelo. Uno más obvio, que son las necesidades reales de los usuarios/as del Centro. El otro, la necesidad de renovar la apariencia del centro pero teniendo en cuenta los elementos que se quieren conservar y las limitaciones económicas.

Concluimos que un centro de mayores es como una segunda casa para muchos de los usuarios. El enfoque que hacemos, es el de adaptar el centro a todas las posibles discapacidades que pueda sufrir una persona de avanzada edad. El respeto y el cuidado a los usuarios serán eje del proyecto.

Lo importantes de este centro son sus usuarios y su bienestar. A la hora de plantearnos la distribución vemos necesaria la articulación de todo el Centro alrededor del espacio central, lo hacemos para aumentar el perímetro del espacio de comedor y para que cada aula pudiera tener un punto de luz natural sin tener que comprometer su intimidad. El proyecto puede ser leído como un orden de grados, de lo más público o intermedio, lo común y lo privado.

Espacios libres de obstáculos y fácil acceso a todos los espacios más privados, con este enfoque se diseña el proyecto como una relación positiva entre el centro y la vida diaria de Vitoria-Gasteiz.

Buscamos ejemplos y arquitecturas sensibles con las discapacidades auditivas, visuales y de movilidad y planteamos para el centro de Zaramaga distintas alternativas.

Para las personas en silla de ruedas: 

  • Amplitud de espacios con diámetro de 150cm en todo el centro. – Adaptación de alturas mostradores
  • Suelo antideslizante de acceso
  • Instalación de pasamanos en rampa y baños
  • Puertas con anchura de 90cm

Para personas con discapacidad visual:

  • Carteles con letras de un tamaño más grande
  • Carteles con información en braille
  • Guía de pavimento táctil
  • Se colocarán plantas aromáticas al fondo del comedor para ayudarles a ubicarse.

Para personas con discapacidad auditiva:

  • Alarmas luminosas.
  • Sistema de comunicación de Frecuencia Modulada (FM) para cuando se den charlas.

Para todos/as los/las usuarios/as en general:

  • Las sillas o los sillones tendrán apoyabrazos y respaldo, así como un asientofirme, sin posibilidades de hundimiento y con una altura recomendada hasta el suelo de 45 cm
  • Se suprimirán todos los muebles que ofrezcan poca estabilidad o que dispongan de ruedas.
  • Todo el suelo será antideslizante

Hacer zonas agradables y equilibradas ha sido una constante en este proyecto.El centro busca ser un elemento identificativo y de calidad del barrio.

Construcción IV – 3º Diseño de Interiores

Colaboración con Karmele Agirre

Escuela de Arte y Superior de Diseño del País Vasco – ID·Arte